导入数据...
研究生统一申请教师资格证申请常见问题Q&A
[四川师范大学 研究生院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月31日
  查看:3624
  来源:

 

Q:非应届毕业硕士研究生可以参与申请吗?申请的基本流程是什么?什么时候能拿到证件?

A:春季统一申请仅限于20166月毕业的应届研究生;非应届生可以在毕业年申请,或以本科学历按社会考生自行申请。

   成都市教育局负责受理高级中学教师资格和中等职业学校教师资格的认定申请。锦江区教育局负责受理初级中学、小学、幼儿园教师资格认定申请。凡是自愿申请上述教师资格的2016届研究生毕业生必须按照成都市教育局和锦江区教育局2016年通知要求,登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),进行网上报名,网报成功后,自己打印《教师资格认定申请表》(一式两份)并贴好照片。凭打印好的《教师资格认定申请表》进行后续体检、确认等事宜。体检费自理。

统一申请的教师资格证的发放时间根据成都市教育局和锦江区教育局工作安排确定,一般是在6月中旬到7月中旬发放。

 

Q:哪些教育学和教育心理学的成绩是可用的?

A:以下成绩都可以作为教师资格证申请的教育学与教育心理学成绩使用:

1、本科时修习过教育学与心理学并合格的(限本科师范生,成绩单上需要原本科院校教务处鲜章);

2、研究生阶段学习过我校《教育学原理》和《教育心理学》并合格的(限教育类研究生,自行打印成绩单后到研究生院培养科盖章)

3、非教育类研究生在2015年以前(含2015年)通过自考考试取得《教育学》和《教育心理学》合格成绩的;(收取复印件,但提交时需与原件核对无误)

4、申请人应当严格按照自学考试科目的分类,申请与之对应的教师资格证书:

科目为《教育学A》和《教育心理学A》的学生只能申请高中和中职教师资格证书;科目为《教育学B》和《教育心理学B》的学生只能申请初级中学教师资格证书;科目为《教育学C》和《教育心理学C》的学生只能申请小学教师资格证书;科目为《教育学D》和《教育心理学D》的学生只能申请幼儿园教师资格证书。

在其他试点省份报名参加全国教师资格考试,笔试合格的考生,只能申请参加全国教师资格考试的面试,不能申请参加过渡期内各地认定机构单独组织的教育教学能力测试。

 

Q:普通话要什么等级?我的普通话资格证书是本科的/其他省的,现在还可以用吗?

A:申请不同级别的教师资格证对普通话的要求不一,申请高中、中职、初中教师资格证要求二级乙等及以上;申请小学和幼儿园教师资格证书要求二级甲等及以上;

普通话资格证可以跨省使用;依据不同省份的不同规定,会有有效期之别,另有一些省份无有效期限制。请查阅当地语委文件自行核实。

 

Q:统一申请是否需要试讲?教育类与非教育类研究生如何区分?

A:有学科背景的教育类研究生(即毕业时可以取得教育学硕士或教育硕士学位的研究生)无需试讲;例如“学科教学英语申请英语教师资格证;“现代教育技术专业申请教育技术教师资格证;心理健康教育专业申请心理健康教育教师资格证、教科院大部分专业申请中职教师(教育学)教师资格证;

  非教育类研究生(例如:体育硕士中的体育教学、运动训练等都属于非教育类,授体育硕士学位;“发展与教育心理学心理学”授心理学学位,也是非教育类)和无学科背景或跨学科专业的教育类研究生(例如“教育管理”申请语文教师资格证、学科教学语文申请英语教师资格证)。

 

Q:我本科时已经有小学/初中/某学科的教师资格证了,可以再申请别的吗?

A:应届毕业生可以申请与之前持有的教师资格证不同种类、不同级别的教师资格证。但不得同一季度同时申请两类教师资格证。

 

Q:参加试讲需要哪些准备工作?

A:一般来说,教师职业技能素质考核包括笔试和试讲两部分,非教育类专业的学生除参加试讲、面试等说课测试外,还必须同时参加本人申请任教学科(专业)的理论知识与技能的测试,包括学科(专业)理论知识和技能、与本学科(专业)相关联的实践能力、对本学科(专业)教学大纲和教材的理解掌握水平等。具体考试内容由成都市教育局与锦江区教育局规定,一般在试讲前几周公布。可先参照往年通知。

   需要试讲的同学在提交材料时缴纳试讲费,由学校统一代缴至对应机关并领回试讲表下发。同学无需自行前往缴费和领表。

 

Q:申请资格证必须要实习证明吗?哪些证明可以用?

A实习证明高可以就低,低不能就高。即应届教育类研究生申请办理高中或中职《教师资格证书》,必须提供到中学或中职院校参加教育实习的教育实习鉴定表复印件;申请“初级中学教师资格”、“小学教师资格”或“幼儿园教师资格”的学生可以使用高中、初中、小学或幼儿园的实习证明。

   非教育类和无学科背景、跨学科申请的教育类研究生可以不提交。

   即所有需要参见试讲的学生都可以不提交实习证明。在填表时请按非教育类填写。

 

Q:我是非应届研究生,听说国考实施后教师资格证申请制度有变化,我毕业时还能通过学校统一申请资格证吗?

A:研究生院将就此事向各培养单位宣讲,请关注研究生院和各培养单位后续通知。 或参见四川省厅相关文件内容(http://yjsc.sicnu.edu.cn/p/0/?StId=st_app_news_i_x635954892386336094  )。


(微信扫描分享)
编辑:张立