导入数据...
全国教育硕士指导委员会专家小组来我校开展教育硕士 (职业技术教育领域)工作调研会
[四川师范大学 研究生院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月14日
  查看:278
  来源:

613日上午,全国教育硕士指导委员会(职业技术教育领域)专家工作小组组长、广州技术师范大学副校长许玲,全国教育硕士指导委员会专家、河南科技学院教育科学学院党委书记孟景舟来我校开展教育硕士(职业技术教育教领域)调研工作。调研工作会在我校七教四楼会议室召开,会议由研究生院常务副院长李凯主持,研究生院副院长朱渌涛,计算机科学学院党委书记张松,地理与资源科学学院副院长杨存建,体育学院副院长颜海波,历史文化与旅游学院教授陈辉参加了此次会议。

          会议照片.jpg

研究生院和学院参会人员就我校教育硕士(职业技术教育领域)的招生和培养工作进行了汇报,提出了现阶段我校职教领域研究生教育面临的主要问题和困惑。两位专家在听取了我校汇报后指出,四川师范大学在职教领域试点培养中做了大量前期工作,论证扎实,调研充分。职业技术教育是教育硕士培养的新兴领域,各试点院校都面临着许多新问题。目前,国家中长期教育规划对中职院校师资队伍培养的政策支持力度巨大,四川师范大学作为基础教育师资培养和培训的传统领军院校,在中职师资培养布局上要有长远眼光。要解决存在的问题,学校必须走出校门,走近中职教师群体,充分调查他们的需求和意愿,加强培养针对性。同时,四川师范大学作为省内主要教师培训平台,要努力探索教师培训和研究生培养的衔接机制,整合中职院校师资培养模式,吸引教师到校深造。下一步,学校可以选择一到两个生源质量好、培养条件成熟的专业进行改革试点,局部突破,以点带面,争取在四川省职业技术教育领域起到引领作用。

研究生院常务副院长李凯对两位专家的宝贵建议表示感谢,他指出,职业技术教育领域的研究生培养是国家教育规划的重要组成部分,研究生院要提高重视,增强信心,在加强招生宣传针对性的基础上,挖掘职业技术教育新需求,探索职业技术教育研究生培养新模式,搭建职业技术教育实践新平台,充分发挥四川师范大学根基深厚、传统优良的学科优势和地缘优势,牢牢把握这一领域的话语权。未来,学校将对我校职业技术教育领域研究生教育的方向进行进一步论证。

 



(微信扫描分享)
编辑:张立