导入数据...
 
关于开展2024春季学期公共选修课程选课的通知
[四川师范大学 研究生院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月25日
  查看:906
  来源:

为进一步满足我校研究生课程教学需要,提供丰富、优质的课程资源,拓宽知识面,本学期继续为研究生同学开设以下校级公共选修课。现将有关事宜通知如下:

一、课程基本情况及学习考核要求

(一)第二外国语选修课

第二外国语选修课学分计2学分,32学时,行课时间为6-16周,每周3学时。本课程为线下学习,任课教师自主考核。

本次开课课程为法语,程锦,狮子山校区,周三6-8节。

(二)研究生科研信息素养与创新

为满足校内研究生同学科研选题、论文撰写全过程的需要,现拟开设《研究生科研信息素养与创新》选修课,课程学分计1学分,16学时,行课时间为6-13周,每周2学时。

课程内容贯穿信息检索、获取、评价、利用、管理、传播的全过程,主要内容包括本校图书馆资源与服务介绍、各种数据库和检索工具的检索方法和技巧及获取途径、参考文献管理软件、文献分析软件、论文选题与科研前沿追踪、学术规范与投稿等。

本课程的主要目的在于提高研究生科研能力,让已经具备基础信息素养的研究生进一步了解和熟悉专业信息资源,并学会根据不同的科研和学习需求,掌握专业相关学术信息的搜集、整理、挖掘、内化的基本方法,培养批判性思维、独立思考能力和创新意识,使之能在前人研究基础上,形成自己的观点、独立撰写文献、形成自己的学术成果,并积极进行学术投稿。

本次课程将同时在两个校区开设,具体情况如下:

狮子山校区,陈琴,周二下午8-9节;

成龙校区,周建芳,周四晚11-12节。

(三)学堂在线平台选修课

本次拟开设《课程与教学论》(允许非教育类专业选课)、《工程伦理》(允许非工科专业选课)和《自然辩证法概论》(允许文科专业选课)和《如何写好科研论文》四门选修课,课程学分1学分。

课程学习形式为网络平台自主学习和考核。

课程学习过程包括包括观看课程视频、完成课后作业、参与讨论区互动、阶段考试等,课程由主讲教师及助教团队线上指导等;考试方式包括线上考试、主观题互评等;具体课程综合成绩组成部分及占比由平台设定。

二、选课注意事项

1.本次开设的选修课程均为校级公共选修课,不是培养方案的必修课程,非强制性安排,请根据个人实际情况慎重选择。

2.请有选课意向的同学2024年4月2日前登录四川师范大学研究生管理系统,根据个人情况完成选课,选课时间内可自行选课退课。

3.线下选修课选课人数少于30人的班级不开班。

4.选课结束后,培养办确认选课结果并发布课程行课通知,因个人原因未按要求完成课程学习和考核的,系统将记录选课结果和实际成绩,请知悉此种情况对个人可能造成的影响。

5.选修课程不设缓考及补考,课程成绩不合格需重修该课程且总成绩合格后才能获得学分。

 

四川师范大学研究生院培养办公室

2024年3月25日


附件:研究生科研信息素养与创新教师与课程介绍.doc  (16.00k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑: